Progetto ALMA
PROGETTO ALMA N. ESF-SI-2022-ALMA-01-0016 BANDO DI SELEZIONE PUBBLICA PER IL RECLUTAMENTO DI N. 24 NEET
Programma ESF+ Social Innovation+ Initiative
Mobilità europea e inclusione sociale per l’integrazione dei giovani svantaggiati
che non lavorano, non studiano e non seguono corsi di formazione (NEET)
PROGETTO ALMA N. ESF-SI-2022-ALMA-01-0016
BANDO DI SELEZIONE PUBBLICA PER IL RECLUTAMENTO DI
N. 24 NEET (Not engaged in Education, Employment or Training)
Oggetto del presente Bando è l’assegnazione di n. 24 borse di formazione a 24 NEET, di età compresa fra i 18 e i 29 anni, residenti in Regione Campania, che avranno la possibilità di intraprendere un percorso di formazione professionale nel ruolo di cuoco, pasticciere, o pizzaiolo, in Italia e all’estero (Spagna o Francia), e successivamente di essere inserito nel mondo del lavoro.
Che cos’è Alma
ALMA si basa su un’iniziativa di inclusione sociale che mira a responsabilizzare i NEET, attuata per la prima volta in Germania ed estesa a diversi altri Stati membri/regioni, anche attraverso la rete di apprendimento transnazionale Mobilità (TLN Mobilità).
Dal 2015, le misure di mobilità transnazionale sono state attuate con successo in otto Stati membri e regioni dell’UE: Spagna (Catalogna, Galizia), Cechia, Germania, Polonia, Slovenia, Svezia e Italia (Trento). I programmi di mobilità hanno riscosso un notevole successo, con tassi di integrazione fino al 60%. I partecipanti hanno molte più probabilità di finire la scuola, trovare un posto di formazione o un lavoro.
Dal 2021 al 2027, ALMA sarà attuata in gestione condivisa nel contesto dei programmi FSE+ a livello nazionale o regionale.
Il progetto ALMA “MIND THE GAP”
ESF-SI-2022-ALMA-01-0016
“MIND THE GAP: an in-MobilIty traiNing and guiDance initiative for self and vocaTional empowerment of tHe most fragile neEt, enabling successful inteGration into sociAl and Professional life”, è un progetto pilota, della durata di 18 mesi, volto a contrastare la diffusa condizione dei NEET nella Regione Campania e promuovere l’empowerment dei più vulnerabili attraverso l’implementazione di un programma di orientamento, counselling e formazione al lavoro, in loco e all’estero, focalizzato su 2 principali profili professionali: Cuochi e Pasticcieri.
Il progetto, promosso da Formamentis S.p.A. si articolerà in 3 fasi:
- Un periodo di formazione linguistica, organizzata da Formamentis S.p.A. e un periodo di formazione professionale presso la Scuola di Alta Formazione Gastronomica – IN Cibum, della durata complessiva di 60 giorni, che permetterà ai 24 partecipanti di formarsi nel ruolo di cuoco, pasticciere, o pizzaiolo e di prepararsi al periodo di mobilità all’estero sia dal punto di vista culturale e linguistico che personale e professionale;
- un periodo di mobilità all’estero, gestito dai Partner esteri, in Spagna (Valencia) o Francia (Marsiglia), della durata di 90 giorni (più 2 di viaggio) che permetterà ai partecipanti di svolgere un tirocinio formativo nel ruolo di cuoco, pasticciere, o pizzaiolo, presso ristoranti e pizzerie individuate dai Partner esteri;
- un periodo di Follow-up, gestito da Formamentis S.p.A. di concerto con i Partner, che inizierà al rientro dalla mobilità all’estero, per un totale di 20 giornate, che coinvolgerà i partecipanti in un percorso formativo destinato a favorire il loro ingresso nel mondo del lavoro. Durante le giornate formative si procederà con le seguenti attività: redazione del curriculum vitae, simulazione di colloqui di lavoro, sessioni di consulenza individuale con esperti e presentazione alle aziende, workshop sulle opportunità formative e professionali, sulle agenzie e sulle politiche di sostegno all’occupazione e alla formazione professionale.
Le borse di studio in palio
Il progetto prevede l’assegnazione di 24 borse di studio:
- 12 borse di studio con destinazione Francia;
- 12 borse di studio con destinazione Spagna.
Scadenza candidature:
Prorogata al 16 settembre 2024
Come partecipare
Requisiti di accesso
Possono presentare la propria candidatura, pena l’inammissibilità, i soggetti in possesso dei seguenti requisiti:
- Essere residente nella Regione Campania, da almeno sei mesi antecedenti la presentazione del presente bando;
- Godere dei diritti civili e politici;
- Non essere studente, trovarsi in stato di disoccupazione/inoccupazione, non seguire corsi di formazione e/o attività formative di qualsiasi genere;
- Avere un’età compresa fra i 18 e 29 anni, al momento della sottoscrizione della domanda di partecipazione.
Modalità di partecipazione e criteri di selezione
- Copia di un documento di identità, valido per l’espatrio, in corso di validità;
- CV Europass compilato in tutte le sue parti e debitamente sottoscritto;
La Domanda di Partecipazione dovrà pervenire entro e non oltre il giorno 16/09/2024 nelle seguenti modalità: tramite e-mail all’indirizzo selezioni@fmtslavoro.it con oggetto: “candidatura ALMA – Nome Cognome – cuoco, pasticciere, o pizzaiolo – Francia o Spagna”.
Si specifica che le istanze inviate oltre termine, inviate secondo modalità differenti da quelle suddette e/o non complete in tutte le parti richieste, saranno considerate inammissibili.
Si comunica, inoltre, che alla candidatura seguirà un colloquio selettivo.
La voce dei diplomati
Guarda i video e rivivi i momenti più belli:
Funded by the European Union. Views and opinions expressed are however those of the author(s) only and do not necessarily reflect those of the European Union or European Social Fund Agency. Neither the European Union nor the European Social Fund Agency can be held responsible for them.
Gallery
Ultime news

“Mind the Gap”: in Campania i primi diplomati del progetto europeo ALMA
FMTS Group celebra i giovani di ALMA e Mind the Gap: formazione, stage in Europa e nuove opportunità di lavoro per contrastare i NEET in Campania.

Progetto ALMA: pubblicato l’elenco dei candidati idonei
Nell’ambito del Progetto ALMA N. ESF-SI-2022-ALMA-01-0016, è stata pubblicata la lista dei candidati idonei.
Partner di progetto
- FMTS Lavoro s.r.l. Via Leonardo da Vinci 15 – 84098 – Pontecagnano Faiano (SA), rappresentato ai fini della sottoscrizione dell'Accordo dal suo Legale Rappresentante Giuseppe Melara, p.t., P.IVA 05731800651
- Trade s.r.l. (ResearcHu) Via Leonardo da Vinci 15 – 84098 – Pontecagnano Faiano (SA), P.IVA 05236830658 rappresentato ai fini della sottoscrizione dell'Accordo dal suo Legale Rappresentante Valentino Villecco
- Regione Campania via S. Lucia, 81 - 80132 Napoli, P.IVA 03516070632 – C.F. 80011990639, rappresentato ai fini della sottoscrizione dell'Accordo dal suo Rappresentante Ass. Armida Filippelli, Assessore alla Formazione Professionale
- Centro Pubblico per l’Impiego di Battipaglia Via Moncharmont, 3 Battipaglia (SA), 84092, rappresentato ai fini della sottoscrizione dell'Accordo dal suo Rappresentante Maria Antonietta D’Urso, Direzione generale per l'Istruzione, la Formazione, il Lavoro e le Politiche Giovanili
- Federazione Italiana Pubblici Esercizi (FIPE) Piazza Giuseppe Gioacchino Belli n. 2, Roma, 00153, rappresentato ai fini della sottoscrizione dell'Accordo dal suo Legale Rappresentante Lino Enrico Stoppani
- F.E.M. – Formation, Emploi, Mobilitè sarl 11 Avenue Andrè Roussin – 13016 Marseille, P.IVA FR73881121313, Represented for the purposes of signature of this Agreement by its legal representative Silvano Del Duca
- Motum European Projects sl Calle Reina Doña Germana, Num. 29, Puerta Baja - 46005 València, P.IVA 04009110653, Represented for the purposes of signature of this Agreement by its legal representative Blanca Fitera Crespi
Contattaci
Per qualsiasi informazione:
e-mail selezioni@fmtslavoro.it
cell. 342 8604294
tel. 0828 370305